Вопрос-ответ

Если среди информации, представленной на сайте нашего интернет-магазина, вы не нашли ответа на свой вопрос о товаре, воспользуйтесь нашей формой обратной связи, позвоните нам по телефону +375(29)690-10-90 или отправьте свой вопрос на адрес нашей электронной почты: admin@ceramist.by, и мы обязательно ответим.

1) Как наносить глазури BOTZ?

Глазури уже готовы к использованию. Всё, что Вам необходимо, открыть баночку и размешать глазурь, восстановив ее рабочие характеристики. Глазури наносятся в 2 - 3 слоя, кроме двух прозрачных глазурей (BOTZ 9102 и BOTZ 9106) и двух глазурей "кракле" (BOTZ 9351и BOTZ 9352). Последние наносятся только в 1 слой в неразбавленном виде, или 1 - 2 раза в слегка разбавленном виде. Красные тона и золотистую глазурь лучше наносить 3 раза, см. вопрос 5. Мы рекомендуем также ознакомиться с видео-урокоми Botz, в которых показаны разные приемы и техники . 

2) Как долго можно хранить глазури BOTZ?

После вскрытия глазури в среднем хранятся 2 - 3 года, некоторые также сохраняются значительно дольше. Хорошие условия хранение, т.е. отсутствие больших колебаний температур, мороза, жары продлевают время хранения. Затвердевшие глазури можно снова размягчить водой.

Совет: после использования хорошо почистить край баночки, добавить немного воды в баночку, и только при последующем использовании перемешать.

3) Какая температура при бисквитном обжиге?

Первый обжиг (бисквитный) традиционно выполняется при температуре от 900° до примерно 960°C. Для порошковых глазурей важна пористость изделия, чтобы замешанная порошковая глазурь имела хорошую адгезию на изделии. Но BOTZ жидкие глазури могут очень хорошо наноситься на изделия, обоженные на "бисквит" при значительно более высокой температуре, так как они содержат клей, который позволяет глазури хорошо приклеиваться. Преимущество температуры бисквитного обжига примерно 1020 - 1050 °: при высокой температуре бисквитного обжига процесс отвода газа из глины значительно затруднен и глазурь при 2 обжиге "мешает" выходящим из глины газам, т.е. появляются небольшие пузыри и кратеры. Некоторые пользователи BOTZ обжигают при 1 обжиге глазури для каменных масс при примерно 1220 - 1250°C, глина благодаря этому становится более плотной и морозоустойчивой, и после этого используют жидкие глазури BOTZ для интервала для керамики при 1050°C.

4) Можно ли смешивать глазури BOTZ друг с другом?

Вы достигните весьма превосходных результатов, нанеся одну глазурь на другую.  Хорошо подходят непрозрачные глазури без эффектов, а особенно также глазури для каменных масс BOTZ (см. указания в советах для глазурей для каменных масс).

5) Красный перестает быть красным, золотистый - перестает быть золотистым, в чем причина?

Красные и золотистые тона в керамике часто очень чувствительны. Красные глазури BOTZ 9601BOTZ 9602BOTZ 9603BOTZ 9604BOTZ 9610, синяя BOTZ 9590 и золотая BOTZ 9541 очень стабильны, если соблюдать 3 правила обращения:

1. наносить толстым слоем,
2. обжигать при низкой температуре (т.е. до 1040°C)
3. организовать приток кислорода в печи или, соответственно, не ставть слишком тесно в печи, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

У глазурей "лава" BOTZ 9606 и "коралловая" BOTZ 9607 обжиг можно производить при более высокой температуре, однако при притоке кислорода. Белые края у этих глазурей являются составной частью их внешнего вида.

6) Можно ли уже обожженную глазурь покрывать новым слоем глазури?

Чаще всего это срабатывает очень хорошо, особенно если, например, нанесенный слой слишком тонкий, и снова нужно нанести такую же глазурь. Время сушки на обожженной глазури конечно больше, чем у непокрытого глазурью изделия. Если на обожженную глазурь нужно нанести другую краску, предвидеть результат трудно, но зачастую он интересен. Для хорошей адгезии можно подогреть обожженную керамику перед повторным покрытием глазурью до 60 - 100°C.

7) Некоторые глазури BOTZ при обжиге пахнут - это выделяются ядовитые испарения?

Очень важно знать, что при каждом обжиге из керамики выделяются вредные для здоровья газы, т.е. также при бисквитном обжиге. Эти газообразные отходы следует отводить с помощью системы отвода газов или обеспечить хорошую приточную и вытяжную вентиляцию в помещении для обжига, а во время обжига стараться не работать в помещении для обжига. Появляющийся иногда сильный запах у глазурей BOTZ (примерно на 200 - 300°C) не опаснее, чем у обжигаемых без запаха глазурей. Используйте его в качестве указания на недостаточную вентиляцию. Запаха при обжиге нет, если дать глазурям хорошо высохнуть перед обжигом.

8) Глазури BOTZ "совместимы с пищевыми продуктами"?

Понятие "совместимы с пищевыми продуктами" в керамике не применяется. Важно не использовать содержащие свинец и, по возможности, только полностью нетоксичные глазури для столовой и питьевой посуды. Некоторые глазури не стабильны при воздействии кислот, т.е. при контакте со слабой кислотой ингредиенты из обожженной глазури могут растворяться. Хотя все жидкие глазури BOTZ нетоксичны, мы рекомендуем на всякий случай для столовой и питьевой посуды использовать только те глазури, которые характеризуются особенной стойкостью и имеют в каталоге пиктограмму „рекомендуется для столовой посуды“. По гигиеничным соображениям, например, глазури с эффектами или матовые глазури к ним не относятся, так как здесь могли бы откладываться также остатки пищи.

9) Существует ли оптимальный режим обжига для глазурей BOTZ?

Жидкие глазури BOTZ (для пористой керамики) можно, в большинстве случаев, очень хорошо обжигать, как правило, по уже запрограммированным режимам обжига, они не требуют никаких специально задаваемых режимов обжига. При самостоятельном подборе: нагревать до температуры примерно 600°C со скоростью примерно 100° в час, после этого давать полную нагрузку до максимальной температуры 1020 - 1060°C с выдержкой 10 - 20 мин. Все образцы, указанные в каталоге, обожжены при 1050°C с выдержкой 15 мин (за исключением красного и золотистого, см. вопрос 5). Учтите, что часто в верхней области печи обжига температура выше, чем в нижней.

Глазури для каменных масс следует обжигать при одинаковой скорости нагрева до 1220 - 1280°C с выдержкой 10 - 30 мин, оптимальной здесь является конечная температура 1250°C.

10) Морозостойки ли глазури BOTZ?

Морозостойкость определяется преимущественно не глазурью, а глиной. Если глина "агломерированная", т.е. плотна и не может пропускать воду, то она морозостойка. Запросите у поставщика глины температуры агломерации глины. Жидкие глазури можно наносить также на продукты, обоженные на "бисквит" при высокой температуры, см. вопрос 3.

11) Имеются ли паспорта безопасности для глазурей BOTZ?

Вы всегда можете обратиться к нам и мы охотно проконсультируем вас и отправим требуемые паспорта безопасности.

12) Глазурь сильно потекла при обжиге глазури, в чем причина этого?

В нашем каталоге есть потечные глазури (см. пиктограммы в каталоге), в этом случае нижнюю область объекта покрывать очень тонким слоем глазури. Если другие глазури стекают, то это может быть вызвано слишком толстым слоем, увеличенной выдержкой или же слишком высокой температурой. Если необходимо, следует проверять фактически достигнутую температуру печи при помощи конуса Зегера.